当前位置:首页>>信息公开>>税收法规
黑龙江省地方税务局关于印发《新版饮食业有奖发票实施方案》的通知
黑地税发[2005]91号
条款失效     成文日期:2005-12-30
【 字体: 】      

 

    注释:条款废止。“一、时间范围”中“未达起征点的纳税人,使用‘免税发票’,月供应额度按票面金额控制在1500元以内,超过1500元的及时转为正常纳税人管理,使用‘有奖发票’。”修改为“未达起征点的纳税人,使用‘免税发票’,月供应额度按票面金额控制在30000元以内,超过30000元的及时转为正常纳税人管理,使用‘有奖发票’。”

  “二、发票式样”中“(一)印制标准。‘有奖发票’采用80克双胶纸印刷,‘免税发票’采用80克彩纤纸印刷,正文均为黑色,‘有奖发票’底纹为桃红色,‘免税发票’的底纹颜色为天蓝色,增加中英文对照。”修改为“(一)印制标准。‘有奖发票’采用80克双胶纸印刷,‘免税发票’采用80克彩纤纸印刷,正文均为黑色,‘有奖发票’底纹为天蓝色,‘免税发票’的底纹颜色为天蓝色,增加中英文对照。”

  “三、方法步骤”中“各级地税机关要按要求及时将报缴数据录入征管软件发票管理模块,进行审核,并将‘有奖发票’报缴数据上传至省局“二次摇奖”数据库,‘免税发票’报缴数据暂不上传。”后文取代前文。参见:《黑龙江省地方税务局关于发布全文失效废止和部分失效废止或修改的税收规范性文件目录的公告》,2015年第3号。

    成文日期:2005-12-30  

各市(地)地方税务局:

  现将《新版饮食业有奖发票实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

  新版饮食业有奖发票实施方案

  为了规范饮食业有奖发票管理,明确新版发票启用及日常管理工作要求,充分利用信息化手段,提高工作质量和工作效率,强化发票对税源监控的作用,促进税收收入增长。根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则和《中华人民共和国发票管理办法》的有关规定,特制定本实施方案。

  一、时间范围

  2006年1月1日起,在全省范围内启用新版发票。《黑龙江省饮食业定额发票(刮奖)》(以下简称“有奖发票”,式样详见附件一)适用于正常纳税人使用;《黑龙江省饮食业定额发票(免税专用)》(以下简称“免税发票”,式样详见附件二)适用于全额减免的纳税人使用。

  未达起征点的纳税人,使用“免税发票”,月供应额度按票面金额控制在1,500元以内,超过1,500元的及时转为正常纳税人管理,使用“有奖发票”。

  二、发票式样

  (一)印刷标准。“有奖发票”采用80克双胶纸印刷,“免税发票”采用80克彩纤纸印制,正文均为黑色,“有奖发票”底纹为桃红色,“免税发票”的底纹颜色为天蓝色,增加中英文对照。

  (二)防伪措施。发票号码和发票密码存在对应关系,可通过电话输入发票号码和密码鉴别发票真伪;利用红色温控油墨印刷防伪标志,此标志用手压住温度达到31℃以上时,由红色变成无色;发票联上套印的“发票监制章”在紫光灯照射下呈桔红色荧光反应;用放大镜可以看到发票联上的团花处有“黑龙江省地方税务局监制”的微缩文字,且底纹的线条不断。

  (三)票面格局。新版发票用封皮代发票存根,原发票存根联改为记账联;将“密码区”和“刮奖区”分别设在发票联和兑奖联上;在发票联上明确印有使用区域。

  (四)面额设置。新版发票设有500元、200元、100元、50元、10元、5元和1元7种面额。

  (五)发票号码。“有奖发票”号码以地市为单位,每组发票号码的编排从大面额开始从小到大排列,每次报印必须保证号码连续,不能重复,每单多组印刷的可编排共印册数起止号码。“免税发票”全省统一印制,统一编号。

  三、方法步骤

  新版饮食业发票启用工作分三个阶段。

  (一)准备阶段(2005年11月24 日至2005年12月15日)。启用新版发票准备阶段应做好确定新版发票式样;制定相关办法和发票管理软件升级开发需求;各市(地)依据发票用量和奖项设置要求,编报(随文附发的新的表式,项目必须填全)《饮食业定额发票印制数量及奖项设置表》(详见附件三;每组发票的奖项设置要考虑发票面额的种类结构,奖金投入的数量,中奖名额等因素,来确定中奖率和税收成本,精打细算,做到科学合理,省局测算了奖项设置模型提供各地参考(详见附件四);集中开展有奖发票宣传等项工作。

  (二)发售阶段(2005年12月 15日至2005年12月31日)。新版发票发售及日常管理按照以下要求办理:

  1.“有奖发票”实行发票按月报缴的办法,使用“有奖发票”的纳税人,必须于每月终了10日内,携带上月已经开具使用的发票存根联和《饮食业定额发票报缴情况表》(详见附件五)到主管地税机关进行报缴。使用“免税发票”的纳税人在领购发票时报缴前次领购并已经开具使用发票。

  各级地税机关要按要求及时将报缴数据录入征管软件发票管理模块,进行审核,并将“有奖发票”报缴数据上传至省局“二次摇奖”数据库,“免税发票”报缴数据暂不上传。

  2.新办企业当月经营时间超过15日的,按全月供应发票征收税款;少于15日的,按半月供应发票征收税款。

  3.销售发票时,要按发票号码从小到大顺序连续销售,并要求纳税人必须按同样顺序连续使用。

  4.启用全省统一样式的发票专用章(详见附件六)。在开具使用发票时,严格按消费结算日期加盖发票专用章。

  5.使用“免税发票”的纳税人领购发票时必须实行验章制度。即纳税人购买发票后,在征收大厅内将领购的发票逐张加盖带有纳税人名称和经营地址的戳记,经发票销售人员查验后,方可将发票带出税务机关。

  6.各级地税机关要将发票存根即发票封皮和《饮食业定额发票报缴情况表》的内容核对无误后,在存根联上的“地税机关验讫(章)”处加盖验讫章后,将存根联交纳税人妥善保管。

  7.各级地方税务机关要从发票审批、领购、保管、发售、使用、检查和责任追究等方面,建立和完善各项手续制度,必须通过征管软件发票管理模块,完整准确地记录发票各类数据,切实加强发票管理。

  (三)缴销阶段(2006年1月1日至2006年1月20日)。旧版发票缴销办法如下:

  1.由地税机关负责发票发售的管理部门,按发票发售记录,收缴纳税人未使用的旧版发票,注意鉴别有否串用发票、已经作废的旧版发票、假发票。发现问题及时处理,做到干净彻底。

  2.按纳税人逐户填写《饮食业定额发票缴销情况明细表》(详见附件七)详细登记旧版发票缴销情况。缴销工作结束后按面额种类分别汇总填写《饮食业定额发票缴销情况汇总表》(详见附件八)。由各市(地)局汇总后上报省局(征管处)。

  3.纳税人交回的整本旧版发票按原发票面值等额兑换新版发票,不再另收发票工本费。

  4.纳税人未开具使用整本含税的旧版发票,可抵顶下期应纳税额,具体方法由各市(地)局确定。

  5.各市(地)局要在旧版发票缴销结束后,将旧版发票送到发票承印单位进行核实后统一销毁,抵顶购领新版发票工本费。

  四、几点要求

  (一)加强领导精心组织。此次发票改版工作是规范饮食业税收征管的重要措施之一,时间紧,任务重,各级地税机关,要加强领导,精心组织,抓好落实,确保新版发票及时供应,组织好新版发票的发售工作,做好旧版发票的缴销工作,使这次发票改版工作有序进行,全面完成各项工作任务。

  (二)加大力度搞好宣传。从12月中旬开始省局将利用各种新闻媒体在全省范围内进行集中宣传。各市(地)局结合省局的宣传内容,利用当地的新闻媒体和征收大厅的各种宣传设施,通过各基层单位及税收管理员,及时将这次发票改版的有关规定及时限告知纳税人。

  (三)精打细算科学布奖。按照省局制订的《黑龙江省地方税务局饮食业发票刮奖摇奖管理暂行办法》要求,搞好测算,合理布奖,配合全省统一开展的“二次摇奖”活动,使发票有奖活动真正起到调动消费者索要发票积极性,促进税收收入增长的作用。

  (四)落实责任严管严罚。各级地税机关要认真贯彻省局制定的《黑龙江省地方税务局饮食业税收征收管理暂行办法》、《黑龙江省地方税务局饮食业有奖发票违法举报查处和奖惩管理暂行办法》,认真落实举报机构和查处机构设置,加强发票的日常检查,规范纳税人发票使用行为,加大发票违法案件的处罚力度,严厉打击涉票违法犯罪行为,净化经济环境,维护正常的税收秩序。

  (五)强化管理提高效率。各级地税机关要从发票计划、审批、领购、保管、发售、使用、检查和责任追究等方面,建立和完善各项规章制度,加强人员培训,将新的发票功能模块应用到位,通过征管软件发票管理模块,完整准确地记录发票各类数据,及时上传各类发票信息,切实加强发票管理,努力提高工作质量和工作效率。