当前位置:首页>>信息公开>>税收法规
黑龙江省地方税务局关于印发《全省地税系统推广应用税控收款机实施方案》的通知
黑地税函[2011]64号
全文有效     成文日期:2011-08-16
【 字体: 】      

 

各市(地)地方税务局:

  现将《全省地税系统推广应用税控收款机实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行,并将执行中遇到的问题及时反馈省局(征管处)。

   

   

  全省地税系统推广应用

  税控收款机实施方案

   

   

  根据《国家税务总局 财政部 信息产业部 国家质量监督检验检疫总局关于推广应用税控收款机加强税源监控的通知》(国税发〔2004〕44号)、《国家税务总局关于印发<税控收款机推广应用实施意见>的通知》(国税发〔2004〕110号)、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省推广应用税控收款机实施方案的通知》(黑政办综〔2009〕16号)和《黑龙江省人民政府关于推广应用税控收款机的通告》的有关规定,在认真总结哈尔滨、齐齐哈尔、黑河市局推广应用税控收款机试点经验的基础上,结合地税工作实际,省局决定启动全省地税系统税控收款机推广应用工作,特制定本方案。

  一、推广原则

  我省地税系统税控收款机推广应用工作采取“积极稳妥、循序渐进、先大后小、逐步覆盖”的推广原则进行组织实施。各级地税机关要根据本地实际情况,结合税源规模和区域特点,积极、稳妥、有序地推进此项工作,先大后小、先易后难,逐步覆盖所有适合应用税控收款机的行业和纳税户。

  二、推广应用税控收款机的范围

  基于目前地方税收征管状况,按照总局和省政府要求,省局确定近期由地税部门负责推广的纳税户范围为:已办理税务登记,月经营额达到营业税起征点,有固定经营场所的洗浴业、娱乐业、住宿业和饮食业(饮食业仅限黑河市)纳税人。各地应在省局确定的行业范围内开展推广应用工作。

  三、税控收款机系列机具的销售模式及供应商

  我省税控收款机销售采取相对集中、分区域管理的模式,纳税人应购买与其经营所在地对应销售供应商的税控收款机系列机具。

  省政府通过公开选型招标,确定七家生产企业作为我省税控收款机的供应商,具体名单及销售服务区域划分见附件。

  四、税控发票管理

  (一)税控发票的使用范围

  我省辖区内购置税控收款机具的纳税人,发生经营事项、取得经营收入时,应按规定使用税控收款机开具税控发票。

  (二)税控发票的名称和种类式样

  我省地税系统税控发票统一名称为《黑龙江省地方税务局税控收款机通用发票》,分为卷式发票和平推式发票两种。

  1.卷式发票是指按卷筒式方法进行分装的发票。我省启用规格为76mm×177.8mm的定长发票,采用70g有色温变双胶纸印制,为单联两段式,其中:上段为“兑奖联”、下段为“发票联”,通联印色为棕色。“兑奖联”设置刮奖奖区,印刷告知事项和28位条形识别码;“发票联”基本内容包括:发票名称、发票监制章、“发票联”字样、发票代码、发票号码、密码、机打号码、机器编号、收款单位及其税号、开票日期、收款员、付款单位(个人)、项目、单价、数量、金额、小写合计、大写合计、税控码、收款单位(盖章有效)和印制单位。“发票联”背面印制发票有奖活动说明和查询鉴别方法。

  每卷发票预留的空白票头处印刷本卷发票代码、起止发票号码、卷号和条形识别码,用于出入库和日常发售管理。

  2.平推式发票是指按平张连续方式装订的发票。我省近期暂不启用税控平推式发票,待实际需要时,另行下文通知启用。

  (三)税控发票的印制和打印内容

  税控发票由省地方税务局统一印制、统一布奖。每卷发票100份,9万份(900卷)发票为一组,以组为单位向各市(地)发放和结算发票工本费。税控发票实行有奖发票,具体管理办法按照《黑龙江省财政厅黑龙江省国家税务局 黑龙江省地方税务局关于印发黑龙江省有奖发票管理办法的通知》(黑财税〔2011〕16号)文件的规定执行。

  (四)税控发票的防伪和查询方式

  税控发票应用纸张防伪和密码防伪等公众防伪技术。

  发票通联采用带有“HLJDS”字样版文的新型防伪纸印刷,字母版文在紫光灯照射下呈桔红色荧光反应,用手按压版文温度达到33℃以上时,版文由红色变成无色。

  每份发票均采取密码加密技术,“发票联”印刷8位随机密码,受票单位(个人)可通过拨打12366纳税服务热线按语音提示输入发票代码、发票号码和发票密码鉴别发票真伪,也可登陆黑龙江省地方税务局门户网站进行发票流向及真伪查询。

  (五)税控发票的使用要求

  税控发票的领购和开具保管等事宜应严格按照《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则的有关规定执行。使用税控发票的纳税人要按照税务机关的要求及时报送发票开具数据,保证“单卷发票使用汇总表”和发票明细电子数据可靠存储5年,确保税务机关能够完整、准确、及时、可靠地进行核查。

  五、推广应用税控收款机的税收优惠政策

  纳税人首次购置税控收款机,给予相应税收优惠政策,具体按国家和省相关规定执行。

  六、时间安排

  各地应结合本地实际,在积极稳妥情况下,逐步推广,争取在2012年底前覆盖省局规定推广范围内的所有适合应用税控收款机的纳税人。具体由各市(地)局统筹把握。

  七、几点要求

  (一)统一认识,加强领导。推广应用税控收款机工作是加强税源监控、堵塞税收漏洞、保障税收收入、维护社会经济秩序的需要,也是保障纳税人合法权益的需要。通过税控装置的推广应用,既可以提高纳税人的依法纳税意识,又可以杜绝以税谋私、收人情税、关系税等问题,为纳税人创造公平的纳税环境。各级地税机关要统一认识,加强领导,成立由主管局长负总责,征管、发票、信息部门具体组织落实的税控收款机推广应用工作小组,制定实施方案,建立工作制度,组织相关业务培训,督导检查推广应用工作,争取地方政府在政策、财力等方面的支持,切实将推广应用税控收款机工作落到实处。

  (二)积极稳妥,有序推进。要采取多种形式宣传推广应用税控收款机工作的意义,为推广应用工作的顺利进行创造良好的社会氛围,同时配合供应商和服务单位做好税务干部和税控收款机用户的培训工作,使之熟练掌握税控收款机及相关应用软件的操作方法。要开展调查,摸清税控收款机用户情况,落实安装对象和适用机型,做好税控收款机专用发票的印制、供应等工作。要严格按照省政府规定的机型、价格,监督供应商、服务单位和纳税人安装使用税控收款机。要明确岗位责任,实行专人负责,及时反馈工作进度及推广应用过程中出现的新情况和新问题。

  (三)规范运作,严格执法。推广应用税控收款机是一项复杂的系统工程,涉及面广,难度大,各级地税机关要加大工作力度,按要求规范运作。对未按规定安装、使用税控收款机的纳税人,应采取停止供应发票等管理措施;对拒不按规定安装、使用税控收款机的纳税人,以及损毁、擅自改动税控装置的,应按《税收征管法》的有关规定予以处罚;纳税人因未按照规定安装、使用税控收款机导致不缴或者少缴税款的,依照《税收征管法》的有关规定处理;纳税人未按照规定开具税控发票的,依照《发票管理办法》及其实施细则的规定处理。