当前位置:首页>>信息公开>>税收法规
黑龙江省地方税务局关于做好森工企业所得税管理工作的通知
黑地税函[2009]04号
全文有效     成文日期:2009-01-16
【 字体: 】      

 

  根据《财政部 国家税务总局关于试点企业集团缴纳企业所得税有关问题的通知》(财税〔2008〕119号)要求,自2009年1月1日起中国龙江森工(集团)总公司不再实行合并缴纳企业所得税,其原参加合并缴纳企业所得税的企业将按《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例的规定,以法人为单位分别缴纳企业所得税,并享受税法所规定的优惠政策。考虑到我省森工企业的历史和现状及其在我省经济社会发展稳定中发挥的作用,为支持我省森工企业又好又快发展,全面落实企业所得税政策,现就做好森工企业所得税管理工作有关事项通知如下:

  一、做好税法宣传辅导,为森工企业提供优质高效的税收服务工作

  由于森工企业多年来实行合并缴纳企业所得税,一些企业对企业所得税法不够熟悉,因此各地要积极主动地做好企业所得税法和相关税收政策及企业所得税预缴申报、汇算清缴的宣传辅导,要结合森工企业管理层次多、经营方式复杂等特点,配备综合素质高业务能力强的税收管理员对其实施管理,要把森工企业当做重点企业,为其提供全面、便捷、高效的税收服务。

  二、做好森工企业所得税申报缴税工作

  森工企业所得税实行按季预缴,年终汇算清缴。企业应当自季度终了之日起十五日内,向主管地税机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。预缴方法:以采伐销售原木为主要收入的大海林林业局等四十个林业局(名单附后)按企业上一年度应纳所得税额的四分之一缴纳,其他森工企业预缴方法由主管地税机关确定。企业自年度终了之日起五个月内,向主管地税机关报送年度企业所得税纳税申报表,并汇算清缴,结清应缴应退税款。

  三、做好森工企业享受税收优惠落实工作

  按《中华人民共和国企业所得税法》及《财政部 国家税务总局关于发布享受企业所得税优惠政策的农产品初加工范围(试行)的通知》(财税〔2008〕149号)的文件规定,森工企业生产销售原木、锯材所得及按《黑龙江省地方税务局关于种植业收入征收企业所得税问题的通知》(黑地税函〔2006〕135号)规定的土地承包收入所得,免征企业所得税。为切实使这项税收优惠落实到位,森工企业应对优惠项目单独计算所得,并合理分摊企业的期间费用。森工企业的农业种植及农产品初加工所得应按照各项收入占全部收入的比例分摊期间费用。计算公式是:

  免税所得的收入应分摊的期间费用=期间费用总额×(免税所得收入总额/收入总额)

  计算分摊期间费用的收入包括:原木(锯材)销售收入(含《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第八十六条第一款中所列项目的销售收入)、土地承包费收入、天保资金收入、其他经营收入、营业外收入等。

  黑龙江省地方税务局

  二○○九年一月五日