企业申报缴纳基本养老保险费常识辅导材料

发布时间:2018-04-19         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

  一、用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险参保登记。到期不办理参保登记的,由社会保险行政部门责令限期改正,逾期不改正的,对用人单位处应缴费额一倍以上三倍以下罚款,对其直接负责的主管人员和其它责任人员处500元以上3000元以下罚款。
  二、用人单位应当按月在每月十五日前缴纳上月基本养老保险费。实行申报缴纳当月基本养老保险费的,应于每月二十五日前申报缴费。用人单位因经营困难,资金紧张,不能缴费,也必须按月按时向地税机关申报欠费。
  三、用人单位因不可抗力造成生产经营出现严重困难的,经省级人民政府批准,可以暂缓缴纳一定期限的社会保险费。暂缓缴费期间,免收滞纳金。
  四、用人单位应当按照上年度月平均工资总额作为缴费基数。
  (一)职工个人上年月工资总额超过全省社平工资300%的,以社平工资300%作为职工个人缴费基数,用人单位应将超过300%的部分纳入单位统筹部分的缴费基数。
  (二)职工个人上年月工资总额低于全省社平工资60%的,应按全省社平工资的60%作为缴费基数。用人单位应以职工个人缴费基数之和作为统筹部分的缴费基数。
  (三)用人单位在计算企业统筹部分缴费基数时,如既有超过社平工资300%也有低于社平工资60%的,应抵顶后合并计算企业统筹部分的缴费基数。即应按企业实际工资总额与职工个人缴费之和相按孰大原则确定单位统筹部分缴费基数。
  (四)职工个人上年月工资高于全省社平工资60%、低于全省社平工资300%的,应按上年实际月平均工资总额作为单位和个人的缴费基数。
  (五)单位缴费工资基数应随着年度、月份参保人员的变化而相应调整。
  (六)参保人员基本养老保险关系与工资发放不在同一单位,且已在参保地正常参保缴费人员,在工资发放单位发生的工资总额,可不计算在工资发放单位的单位缴费工资基数中。工资发放单位需向社保经办机构和地税机关提供如下资料:一是由该参保人员基本养老保险关系所在地社保经办机构打印并加盖公章的《职工基本养老保险个人账户表》;二是发放单位的各月工资表。
  (七)新成立单位以成立当年第一个月发放的工资为单位和职工个人缴费工资基数,以后年度单位缴费工资基数仍以上年月平均工资作为缴费工资基数。
  (八)应参保未参保职工的工资总额应纳入单位统筹部分的缴费工资基数。
  (九)用人单位聘请离退休人员,支付给离退休人员的劳动报酬应纳入单位统筹部分的缴费基数。但聘用的离退休人员不需缴纳个人部分。
  五、用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由地税机关责令其限期缴纳或者补足,逾期仍不缴纳的,自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金,逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下罚款。
  六、基本养老保险费实行职工个人部分核定征收和统筹部分自主申报、重点检查相结合的管理办法。职工个人部分由企业向社保经办机构申报,经社保经办机构核定后传输给地税机关。单位统筹部分由企业自主申报,地税机关事后核查检查,据实征收。用人单位每月统一向地税机关申报缴纳统筹部分和职工个人部分基本养老保险费。