省局召开全省地方税务工作会议
臧国忠局长对做好2018年工作提出明确要求

发布时间:2018-02-09         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

全省地方税务工作会议在哈尔滨召开

 

省局党组书记、局长臧国忠作工作报告

 

  2月7日,全省地方税务工作会议在哈尔滨召开。会议的主要任务是,学习贯彻党的十九大、省委十二届二次全会精神,落实省委经济工作会议和全国税务工作会议部署,总结2017年全省地税工作,安排部署2018年全省地税工作任务。省局党组书记、局长臧国忠同志作了题为《深入学习贯彻落实党的十九大精神 高质量推进新时代地税事业发展》的工作报告。
  会议指出,2017年,全省地税系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府和国家税务总局工作部署,开拓进取,扎实工作,取得了显著成绩。税费收入实现增长,扭转了近年来收入增幅低位徘徊的状况。规范管理持续深入,逐步融入地税工作的各方面、全过程。征管体制改革稳步推进,持续释放改革创新红利。税收服务不断优化,纳税服务水平和纳税人满意度有了新提高。党的建设全面加强,充分展现了地税铁军的良好形象。基础建设进一步夯实,地税系统干事创业的整体实力大幅提升。
  会议强调,要把全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期全省的首要政治任务,坚持深学细悟实落,在学懂弄通做实上持续下功夫,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,融会贯通,学以致用,指导推进地税工作。要深刻领会创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,用新发展理念谋划推进税制改革、税收政策落实、税收征管和纳税服务等工作,切实将新发展理念体现在对地税工作的谋划、部署和落实上。要深刻领会社会主要矛盾变化给税收工作带来的新要求,及时调整改进地税工作,为满足人民日益增长的美好生活需要提供财力支持和优质服务。要深刻领会我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,准确把握税源结构和分布变化,适时调整征管重点和方式,提升征管效能,及时将经济发展成果转化为现实税收。要深刻领会激发内生动力的根本途径是转变思想观念、深化改革,坚持解放思想不停顿、深化改革不止步,持续革除因循守旧、思维僵化的思想顽疾,持续推进改革创新,为地税事业发展不断增添新动力。要深刻领会新一轮科技革命和产业变革对经济社会产生的巨大而深刻影响,积极发挥税收职能作用,全力支持供给侧结构性改革,大力推行信息管税,探索推进信用管税和风险管税,全面提高税收征管和服务水平,跟上时代步伐。
  会议在全面分析地税工作形势基础上,明确了2018年全省地税工作总要求:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实省委十二届二次全会、经济工作会议和全国税务工作会议部署,坚持围绕中心、服务大局,稳中求进、改革创新,以实现高质量地税事业发展为目标,以实施“纳税人满意度提升工程”为牵动,以持续推进规范管理为保障,大力组织收入,强化税收征管,优化纳税服务,加强干部队伍建设,推进全面从严治党向纵深发展,努力为建设现代化新龙江作出应有的贡献
  会议强调,做好2018年地税工作,要深刻领会、准确把握高质量推进税收现代化这一根本方向、依法依规应收尽收这一基本要求、纳税人满意度这一重要标尺、以规范管理解决地税发展问题这一有效方法、改革创新引领发展这一根本动力、地税工作的竞争力主要取决于基础工作和干部队伍活力这一客观实际。
  会议要求,2018年全省地税系统要按照高质量发展要求,突出重点、协调推进,重点做好六方面工作:一是在组织税费收入上精准发力。继续绷紧组织收入这根弦,瞄准组织收入工作的短板弱项精准发力,全面落实“四个坚决”, 加强分析指导征收,推进综合治税促进征收,完善措施挖潜增收,推进信息管税保障征收,切实做到依法依规、应收尽收。二是在提升纳税人满意度上精准施策。在全系统启动实施“纳税人满意度提升工程”,围绕办税不便利影响纳税人满意度,深入推进办税便利化;围绕政策落实不到位影响纳税满意度,深入推进税收优惠政策落实;围绕执法不规范影响纳税人满意度,深入推进税收规范执法。三是在推进规范管理上持续用力。推进规范管理常态化制度化,将规范管理融入日常、抓在经常、落在平常。在全面实施规范管理的同时,突出税收征管、纳税服务、税务检查等事关地税事业发展的重要领域、重点事项、关键环节进行规范。四是在深化改革上务求突破。坚持解放思想不停顿,改革创新不停步,瞄准影响地税事业发展的突出问题,深入推进转变征管方式改革,深入推进税制改革,深入推进“放管服”改革,以改革创新的新成果迎接改革开放40周年。五是在打造高素质的干部队伍上积极作为。着眼推进税收现代化、建设现代化新龙江,坚持党管干部原则,加强领导班子建设,完善选人用人机制,分级分类开展干部培训,强化基层建设,努力建设一支高素质的地税干部队伍。六是在全面从严治党上加大力度。始终把全面从严治党记在心里、抓在手上,着力加强党的政治建设,持续整顿作风,狠抓正风反腐,落实全面从严治党责任,坚定不移地推进全面从严治党向纵深发展。
  会议强调,新时代开启新征程,新思想引领新实践。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和税务总局的正确领导下,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、砥砺奋进,高质量做好新时代地税工作,为推动地税事业发展、建设现代化新龙江作出新贡献。
  省局领导、各处室主要负责人,市(地)、直管局局长及助手参加了会议。