陆昊主持召开省政府专题会议 进一步激发龙江内生动力 推动就业创业工作 高度重视医疗扶贫 规范贫困人口兜底保障政策

发布时间:2018-02-14         来源:黑龙江省人民政府网站
【字体: 】     打印本页

  13日上午,省委副书记、省长陆昊主持召开省政府专题会议,研究推动我省促进就业、加强企业养老保险征缴管理、有关扶贫工作等。

  陆昊强调,就业是民生之本,各级政府特别是人社和相关部门要高度重视,用登记失业率和调查失业率并轨考核各地就业工作。要有充分信心做好龙江就业工作,过去几年我省一产、三产增速均高于全国平均水平,对持续推动就业创业起到拉动作用。各级政府和人社等相关部门要摸清实情、发现问题,准确掌握登记失业人员、公益性岗位人员、享受社保补贴的灵活就业人员的真实情况。要坚持公开公正,公益性岗位和享受社保补贴人员要能够在网上查询。要把有限的就业资金用好,优先解决刚性就业困难,其次要完善就业促进机制,强化针对性培训,适应灵活就业和兼职岗位就业等新的社会就业趋势性变化,第三要推动创业带动就业,把更多宝贵人力资源配置到创造财富、创造经济活动的领域,激发社会活力。

  陆昊强调,各级政府要继续强化企业养老保险扩面征缴和支出管理、调整预算结构、盘活国有资产存量。人社部门和地税部门要依法依规公平公正应缴尽缴。

  陆昊强调,我省因病致贫占比为50%左右,脱贫攻坚的突出难点在于解决因病致贫问题。有关部门要认真研究现有政策,带着问题深入调研,针对特殊贫困人口医疗帮扶在县级统筹基础上出台规范指导意见,重点在规范慢性病报销病种、合理确定大病和慢性病报销比例、大病商业保险和加强特困户兜底保障政策等方面。村级光伏发电扶贫收益分配要严格执行国家有关部委出台的政策,要发到村里和驻村工作队,要让广大村民了解这些政策。

  会议还研究了其他事项。

  省领导李海涛、贾玉梅、孙东生、刘忻,省直有关部门负责同志分别参加相关议题。(作者:王坤)