注销登记(定期定额个体工商户)
 

发布时间:2018-01-25         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

【业务描述及申请条件】
纳税人发生以下情形的,向主管税务机关申报办理注销税务登记:
(1)因发生破产、撤销以及其他情形,依法终止纳税义务的。
(2)按规定不需要在工商行政管理机关或者其他机关办理注销登记,但经有关机关批准或者宣告终止的。
(3)被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的。
(4)因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的。
【政策依据】
《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号)
《国家税务总局关于进一步完善税务登记管理有关问题的公告》(国家税务总局公告2011年第21号)
《国家税务总局关于推行增值税发票系统升级版有关问题的公告》(国家税务总局2014年第73号)
《国家税务总局关于规范纳税人填报涉税文书有关问题的通知》(国税发〔2010〕106号)
《国家税务总局关于创新税收服务和管理的意见》(税总发〔2014〕85号)
《国家税务总局关于印发〈全国税收征管规范(1.0版)〉的通知》(税总发〔2015〕48号)
《国家税务总局关于支持中国(上海)自由贸易试验区创新税收服务的通知》(税总函〔2014〕298号
《国家税务总局关于印发〈中国(上海)自由贸易试验区创新税收服务措施逐步复制推广方案〉的通知》(税总函〔2014〕545号)
【收费标准】
不收费。
【联系方式】
12366纳税服务热线或办税服务厅(场所)电话(可通过省地税局官方网站-办税服务-办税地图查询)。
【办理机构及办理时间】
地税机关办税服务厅(场所),具体地址及办理时间可通过省地税局官方网站-办税服务-办税地图查询,或拨打12366纳税服务热线查询。
【报送资料】
(1)税务登记证件和其他税务证件。
(2)工商营业执照被吊销的,应提交工商行政管理部门发出的吊销决定原件及复印件1份。
【办理时限】
(一)纳税人办理时限
纳税人被工商行政管理机关吊销营业执照或者被其他机关予以撤销登记的,应当自营业执照被吊销或者被撤销登记之日起15日内,向原税务登记机关申报办理注销税务登记。
(二)税务机关办理时限
报送资料齐全、符合法定形式、填写内容完整的,受理后5个工作日内办结。
【基本流程】