专项督查看税务部门深化“放管服”改革成效

发布时间:2017-11-08         来源:国家税务总局网站
【字体: 】     打印本页

  “自助领购发票机特别方便,但数量还是少了点,能不能增加一些?”
  “纳税申报表比较复杂,能否再适当简化一些?”
  ……
  近日,在青海省海西州纳税人座谈会上,税务总局派出的督查组认真收集纳税人的意见建议。
  近日,税务总局派出6个督查组赴内蒙古、辽宁、广东等地国地税部门进行2017年第三次系统专项督查,督导税务部门“放管服”改革落实情况。

 

审批的“权力”是否下放?——激发经济发展活力

 

  在广西桂林市国税局办税服务厅,正在办理增值税普通发票申领业务的某家居用品公司财务主管何菊芳填好《纳税人领用发票票种核定表》后交给前台税务人员,不到5分钟就办好了申请手续。
  “以前申请发票的手续比较复杂,有时需要好几个工作日。”何菊芳对来到办税服务厅走访的总局督查组成员说,现在税务部门在受理环节取消了调查核定程序,提交申请当场就可领取发票,真的很方便。
  除了简化发票申领流程,税务部门的行政审批制度改革也在不断深化,大部分减免税办理业务由审批制改为备案制。海南某园艺景观公司办税人杜正萍告诉督查组:“现在办理企业所得税减免备案只需在办税服务厅填写《纳税人减免税备案登记表》,当场就可完成备案,简直太方便了。”
  纳税人办税负担是否减轻,督查组在数据的对比中寻找答案。广州市国税局行政审批项目从71项缩减至6项,取消的行政审批事项超九成。广州市地税局将涉税事前审批业务转为事后监管,即时办结率达90%。海南省国税局对需要实地调查核实的审批事项,要求2个工作日内完成,办理时限缩减60%以上……
  税务部门简政放权的一系列明显“瘦身”,让纳税人少跑折腾路、多办明白事,进一步激发了企业活力,增添了经济发展动能。

 

规范的“脚步”是否加快?——提升税收管理效能

 

  简政放权只是第一步,下放的权力是否接得住、管得好,更是督查的重要内容。督查组发现,各地正通过综合运用实名办税制、分类分级管理、税收风险管理等手段加强事中事后监管,构建新型监管模式,为简政放权保驾护航。
  “实名办税能防止不法分子冒用公司的名义进行违法犯罪活动,给企业加了一把‘安全锁’。”正在办税服务厅录入实名信息的内蒙古某科技有限公司法人刘立鹏深有感触地说。就在今年年初,他经历了个人信息被冒用注册公司的情况,实名办税的推行让他再也不用担心类似情况的发生。
  在海南,三亚北大科技园实业开发有限公司财务负责人黄慧金女士接到三亚市地税局打来的风险提示电话。原来,税务人员通过“纳税人日常申报审核系统”的大数据比对,发现该公司第一季度的企业所得税申报表存在风险疑点,于是致电提醒企业尽快核实处理。“我们马上开展了自查,发现确实存在申报数据错误,税务部门的监控系统真是准确又及时。”黄慧金说。
  “广东省国税局的‘防范虚开增值税发票监控分析系统’,能够全景式实况展示非正常户、失控发票、风险纳税人等变化趋势和变动情况。”据广东省国税局货物和劳务税处副处长安韶君介绍,该系统通过实时筛选不同疑点类型企业名单,及时精准发现涉嫌虚开企业,有效防范虚开案件的发生。
  充分发挥纳税信用的导向作用,同样是税务部门加强税收征管的重要举措。2015年以来,税务系统与金融部门联合开展“银税互动”,对纳税信用优良的纳税人优化审批程序、简化贷款手续、加大信贷力度、优先发放贷款,把纳税信用转化为看得见的“真金白银”。
  中国银行海南分行的工作人员说:“企业纳税信用级别越高,说明这家企业的经营状况越稳定,有持续合法经营的能力,为我们向纳税人办理贷款提供了重要依据。”
  守信者一路绿灯,失信者寸步难行。近年来,税务部门与其他部门密切协作,持续加大对涉税违法犯罪行为的联合惩戒力度。督查组在海南了解到,去年至今,仅海口出入境边防检查总站就收到税务部门要求阻止欠税纳税人出境的函件108份,有效发挥了联合惩戒的震慑力。
  从“管得多”向“管得好”转变,是优化营商环境的关键环节。各地以税收风险管理为导向,依托“互联网+税务”平台,运用大数据加强管理,既保障了企业健康发展,又降低了涉税风险。

 

便民的“春风”是否温暖?——提供优质高效服务

 

  如果说放权到位、监管有力,是税务部门外化于行的“硬实力”,那么优化纳税服务就是税务部门转变职能内化于心的“软实力”。
  在青海省海西蒙古族藏族自治州国地税联合办税服务厅,一块“双语服务岗”的牌子吸引了督查组的注意,窗口人员在为一位藏族纳税人办完业务后,纳税人竖起大拇指说“托切那”(藏语“谢谢”)。据了解,青海省现有少数民族人口占总人口的近一半,青海税务部门专门推出了“双语服务”,印制了藏汉、蒙汉“双语”《一次性告知事项》、《办税指南》等宣传手册,更好地为少数民族纳税人服务。
  “高效的税收服务让增城富士康项目更加坚定了在广州发展的信心。”超视国际科技(广州)有限公司税务总监施海芳对税务部门的服务真心点赞。在增城富士康项目签约初期,广州国税第一时间成立专项工作组与企业主动对接,仅用一天时间就为企业现场办妥实名认证、一般纳税人资格登记等9个涉税事项,助推该项目迅速落地。
  为了让纳税人“多走网路、少跑马路”,税务部门还推出了不少纳税服务的新举措。在海南,国地税部门联合打造了网络直播培训平台,改变了以往纳税人单向被动接受辅导的模式,通过直播连线双向互动,既让纳税人看到政策、听懂解读,也让税务人准确掌握纳税人的疑虑并在线解答。
  继续加强国税、地税合作,打造纳税服务“升级版”是各级税务机关优化服务的重要切入点。督查组所到之处,发现当地国税、地税部门均已采取互设窗口、互派人员、共建办税服务厅等多种方式,实现了涉税事项“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”。
  “现在开发票,去国税地税任何一个大厅取一个号、在一个窗口就能办完,哪里近、哪里交通方便我就去哪里办,方便多了!”在海口市琼州大道国税办税服务厅,经营书店的廖女士告诉在此暗访的督查人员。
  督查组实地了解到,海南省税务部门进一步突破体制机制瓶颈,在全国率先推出了“一窗一人一机”联合办税模式。海南省国税局局长于智广介绍:“所谓‘一窗一人一机’,即一名窗口办税人员通过一台计算机分别使用国地税两套征管系统,为纳税人办理涉税业务,大大减轻了企业办税成本。”
  目前,很多省市都已推行了这种联合办税模式,并创新推出了“升级版”。青海省税务部门今年开发了“青海税务统一工作平台”,窗口人员只需一次登录,就可操作国地税双方的系统模块为纳税人办理业务,“一窗一人一机”的工作大大提速。
  本次督查发现,纳税人对税务部门的满意度持续上升,同时对税务部门也有更多期待。针对纳税人提出的涉税建议,督查组认真收集整理,指导被督查单位迅速研究改进,将把纳税人对税务部门的新期盼化为具体的举措,助力企业更好更快发展。