我省召开今冬明春火灾防控动员部署会议 对责任不落实履责不到位予以问责

发布时间:2017-11-07         来源:黑龙江省人民政府网站
【字体: 】     打印本页

  近日,省公安厅召开全省今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议,分析当前消防安全形势,全面部署全省公安机关今冬明春火灾防控工作。

  据悉,当前群众用火、用电、用气大量增加,重要节日相继来临,火灾诱因增多。全省各级公安机关和消防部门务必引起高度重视,始终坚持问题导向,充分认清冬春火灾防控形势严峻性和任务艰巨性,在重要节点期间开展联合检查,发动基层组织和社会单位,在重点区域实行“实名制”巡防看守。强化执勤备战,切实做好打硬仗的充分准备,制定完善本地区和跨区域战勤保障预案,完成高层建筑、危化品企业灭火救援专业队伍建设,动员社会力量,努力形成全民消防的浓厚氛围,对党政机关、行业部门、街道乡镇、社区等单位负责人管理人全部培训一遍。进一步推进“消防安全社区”创建活动,提高居民自防自救能力;推进微型消防站建设,落实人防物防技防措施,逐步建立“层层负责、人人有责、各负其责”的消防安全责任体系。加强组织领导,确保各项措施落地见效,各级公安机关和消防部门要制定冬春火灾防控工作方案,明确工作职责,分解工作任务,统筹推进落实;冬春火灾防控工作期间,对责任不落实、履责不到位的,要予以通报批评、追责问责;对发生较大亡人和有影响火灾事故的,要严肃倒查、严肃处理。(作者:米娜)