中俄原油管道二线工程全线贯通 将于明年1月1日投产

发布时间:2017-11-13         来源:黑龙江省人民政府网站
【字体: 】     打印本页

  12日10时7分,随着大庆油田工程建设公司EPC总承包的第一标段呼玛河钻爆隧道出口处最后一道焊接弧光的熄灭,中俄原油二线管道工程全线顺利贯通,标志着我国北方第二条油气战略通道全面进入试运投产阶段。

  中俄原油管道二线工程是国家重点工程,一直受到广泛关注。管道将于2018年1月1日投产,年输油量将在目前中俄原油管道1500万吨基础上增加到3000万吨。

  据悉,中俄二线管道起始于漠河县,终止于大庆市,途经我省和内蒙古自治区12个县市区,线路全长941.8公里。大庆油田工程建设公司负责其中第一、四标段501.18公里的管线建设任务。公司在建设中首次成功应用了RMD根焊的自动焊接和机械化补口工艺,完成了冻土粉碎的设备选型、保温管专用吊篮定型、钢过桥设计,并研制推广了管端封堵器和管内清洁器等施工机具,创出了全线自动焊百口磨合进度最快、一次焊接合格率99.6%的好成绩。(作者:王云涛 蒙辉)