关于《黑龙江省国家税务局 黑龙江省地方税务局关于纳税人营业税涉税业务需要补开增值税普通发票有关问题的公告》的政策解读

发布时间:2017-10-24         来源:黑龙江省地税局
【字体: 】     打印本页

  近日,黑龙江省国家税务局、黑龙江省地方税务局联合制定了《关于纳税人营业税涉税业务需要补开增值税普通发票有关问题的公告》(以下简称公告),为便于纳税人和税务机关理解并执行,现将有关政策规定解读如下:
  一、公告出台背景
  按照《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(2017年第11号)第七条“纳税人2016年5月1日前发生的营业税涉税业务,需要补开发票的,可于2017年12月31日前开具增值税普通发票(税务总局另有规定的除外)”的规定,《黑龙江省国家税务局 黑龙江省地方税务局关于纳税人已缴纳营业税需要补开增值税普通发票有关问题的公告》(2016年第5号)的业务范围以及执行时间已经不再适用,为继续做好营业税涉税业务补开增值税普通发票的工作,制定本公告。
  二、公告的主要内容
  公告共有四条内容,与《黑龙江省国家税务局 黑龙江省地方税务局关于纳税人已缴纳营业税需要补开增值税普通发票有关问题的公告》(2016年第5号)的主要区别是:
  一是扩大了补开增值税普通发票的业务范围,即按照国家税务总局2017年第11号公告规定,将需要补开增值税普通发票的业务范围由纳税人已缴纳营业税扩大到纳税人营业税涉税业务。
  二是延长了补开增值税普通发票的开具期限,即纳税人2016年5月1日以后需要补开发票的,“可于2016年12月31日前开具增值税普通发票”,延至“可于2017年12月31日前开具增值税普通发票”。
  三是对房地产开发企业销售自行开发的房地产项目开具增值税普通发票时限进行了明确,根据《国家税务总局关于发布<房地产开发企业销售自行开发的房地产项目增值税征收管理暂行办法>的公告》(2016年第18号)和《国家税务总局货物和劳务税司关于做好增值税发票使用宣传辅导有关工作的通知》(税总货便函〔2017〕127号)下发的《增值税发票开具指南》相关规定,对于销售自行开发的房地产项目纳税人在2016年4月30日前收取并已向主管地税机关申报缴纳营业税的预收款,未开具营业税发票的,可以开具增值税普通发票的时限不受“可于2017年12月31日前开具增值税普通发票”的时间限制。
  三、施行时间
  由于《国家税务总局关于进一步明确营改增有关征管问题的公告》(2017年第11号)中涉及条款的施行时间为“自2017年5月1日起施行。此前已发生未处理的事项,按照本公告规定执行”,为方便纳税人办理和处理此相关业务,将本公告施行时间确定为“本公告自公布之日起施行。此前已发生未处理的事项,按照本公告规定执行。”