所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【黑龙江经济报】让减税“红包”精准落袋——哈尔滨市南岗区税务局稳步推进个税改革


发布日期:2019-01-08 访问次数: 字号:[ ]

最近,很多单位职工最忙的一件事情,就是申报个税专项附加扣除。

继2018年10月1日率先释放“起征点上调”普惠性减税红利后,备受关注的新修订的《中华人民共和国个人所得税法实施条例》和新出台的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式亮相,并于2019年1月1日起实施。其最大的亮点就是增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。这是送给纳税人的一个更精准的减税红包,将进一步减轻纳税负担。

 那么,“专项附加扣除”能为百姓送上哪些红利?6项个税专项附加扣除政策究竟怎么扣?纳税人能减多少税?纳税人有什么需要注意的地方?记者就此采访了哈尔滨市南岗区税务局相关人士,他们详细为纳税人进行了答疑释惑。

“《个人所得税专项附加扣除暂行办法》标志着我国实行综合与分类相结合的个税改革迈出关键一步,释放出更加惠民的积极信号。”哈尔滨市南岗区税务局党委书记、局长诸葛续亮说,南岗区税务局上下聚焦重点问题、聚焦目标任务,深入推进、精准发力,确保改革顺利实施。

直击“痛点”

改革影响“钱袋子”

“房子、孩子、老人、看病……”简简单单几个词,实实在在构成了纳税人的焦虑画面。这些支出事关民生,个税对此作出相应扣除的规定,可谓直击“痛点”,无疑将为工薪阶层带来福音。

 减税几乎成为本次个税改革的代名词。对大多数人来说,在不发生大病医疗等非日常支出的情况下,可以同时享受的大致是4项:子女教育、继续教育、住房租金或房贷利息、赡养老人。这意味着,从2019年1月1日起,在提高起征点的基础上,增加了专项附加扣除制度,不少工薪族将不再交个税,或是少交几十、几百、甚至几千元的个税。

在《个人所得税专项附加扣除暂行办法》出台的几天时间里,南岗区税务局马不停蹄地举办各种培训,让纳税人第一时间了解这项减税红利。在中国农业科学院哈尔滨兽医研究所,南岗区税务局举办了个人所得税专项附加扣除培训。培训会上,哈兽研的小张为自己算了一笔账:家里有一个读小学的女儿,子女教育每月可扣除1000元,父亲年满60岁,作为独生子女赡养老人每月可扣除2000元,家里的房贷利息每月扣除1000元,自己在读非全日制博士研究生,每月可以扣除400元,这已经可以享受4400元的专项附加扣除,加上每月5000元的基本减除费用,意味着在已扣除“三险一金”的情况下,月收入万元基本不必缴纳个税了。

在南岗区政府举办的南岗区个人所得税专项附加扣除培训会上,几百户由财政开支的事业单位的财务人员参加了培训。前来参加培训的革新社区卫生服务中心会计刘燕表示,通过培训已经掌握专项附加扣除的内容、填报方法,回去一定把这项令人欢欣鼓舞的政策落实到位,指导大家把这个减税“红包”揣进腰包。

而对于孩子正在上学、父母已经超过60岁的刘燕本人来说,可以享受其中两项扣除政策,说起这些来,神情是喜滋滋的。

刘燕表示,这6项专项附加扣除都是纳税人常规的支出项,普通工薪族很容易就可以在其中找到自己符合的“扣除项”。“迫不及待地想要去申报专项附加扣除信息了,今年就能减不少税,收入继续提高,是国家变相给我涨了工资,也对生活有了更大的期待。”她说。

马家沟小学财务人员韩华经过统计宣布,我们单位近百位职工,99%都可以享受到专项扣除政策。通过每年6万元的基本减除费用和6项专项附加扣除,2019年1月,职工们基本都不用缴税了。

南岗区税务局所得税科的胡巍为记者算了一笔账:假设某人每月收入12000元,新个税法实行前,2018年9月份缴纳个税645元。按照2019年个税新政计算,女儿在高中,子女教育由他100%扣除,每月能扣1000元;自己读在职研究生,继续教育每月能扣400元;父母今年都60多岁了,作为独生子女每月赡养老人扣除2000元,再减除专项扣除“三险一金”2500元和基本减除费用5000元,现在每个月只需要缴纳33元税款,个税比以前少交600多元,全年则相当于总共增加了7344元的收入。

这些天,哈尔滨市南岗区税务局从局长到普通工作人员,每个人都是政策的宣讲员。对此,哈尔滨市南岗区税务局主要负责同志表示,一定要把这么好的政策落到实处,把好事办好。

“相比单纯提高起征点,这次专项扣除改革充分照顾了不同纳税人实际负担状况,能够让减税‘红包’精准落袋,让个税更加公平,并推动实现幼有所育、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养等民生目标。”南岗税务局主要负责同志说,“6个扣除项目同时推出,最大限度释放出减税红利,让社会更早更充分享受到改革带来的好处。这些减掉的税收都实实在在地进了老百姓的腰包,增加了居民的实际收入。收入多了,大家的消费意愿、消费能力自然就会增强,这对于提振市场信心,推动经济高质量发展将发挥积极作用。” 

简化手续

办税申报“不麻烦”

6项专项附加扣除涉及教育、医疗、住房、赡养老人等方方面面,对税务机关、扣缴义务人和纳税人来讲,都是新生事物,将面临新的探索和尝试。

针对部分纳税人担心个税扣除操作复杂会加重办税负担,南岗区税务局所得税科科长徐小冬说,2019年起除大病医疗实行年度汇算清缴外,其余5项均可在单位预扣预缴环节完成减税。纳税人只需将有关凭证留存备查,申报时并不需要向税务机关提供,税务部门将定期对纳税人提供的专项附加扣除信息开展抽查。

纳税人要享受6项专项附加扣除怎么办理?“实际上归纳起来就是三步:一是对条件,二是报信息,三是留资料。”胡巍介绍,“符合条件的纳税人,只要填写《个人所得税专项附加扣除信息表》,就可以享受扣除政策了。目前信息表格的获取,有以下三种方式:一是远程办税端。2019年1月1日个人所得税手机APP全面上线后,可在手机的“应用商店”中搜索由国家税务总局开发的APP “个人所得税”,下载安卓版本或IOS版本,自行填报扣除信息,实现全流程“指尖办税”,切实减轻办税负担。二是纸质表格。可就近到任何一个办税服务厅或者单位负责办理专项附加扣除的部门去领取,也可以登录税务总局或黑龙江省税务局网站,下载表格自行打印。三是电子模板。通过向扣缴单位领取,也可以登录黑龙江省税务局的门户网站自行下载后填写。”

“如若未能及时报送专项附加扣除信息也没关系,纳税人可在当年的以后月份补报,由单位在当年剩余月份发放工资时补扣,也可以在次年汇算清缴时申报扣除。如果纳税人在年度中未申报扣除,或者申报晚了到年底仍补扣不完的,大家可以在第二年汇算清缴时向税务机关申请退税,各级税务部门将为大家提供便捷、高效、安全的退税服务。因此,即使1月份未能及时报送扣除信息,也不影响享受政策红利。”南岗区税务局副局长巴恩勇说,“此外,我还想提示两点:一是早报送专项附加扣除信息就可以早享受改革红利,扣除方式一经确定一个纳税年度内不能变更;在每年12月末对次年的专项附加扣除信息进行确认,如果无变化的,确认一下就可以了,有变化的,把变化点更改一下就行,手续将大大简化。二是在这6项专项附加扣除中,大病医疗支出在年底才能算出一年到底花费了多少医药费,所以要在第二年汇算清缴时才能据实扣除。”

个税专项扣除与基本扣除不同,需要根据每个纳税人的不同状况进行精准抵扣,这就需要税务部门充分掌握每个纳税人的家庭和财务状况,个人信息的掌握程度成为决定专项扣除实施效果的关键因素。

“提供抵扣证明会不会泄露个人隐私?”很多人对专项扣除的具体操作流程存在疑问。

对群众担心的这些问题,国家税务总局公告2018年第61号《关于个人所得税扣缴申报管理办法(实行)》中第十五、第十六条做了明确规定,扣缴义务人对纳税人提供的《个人所得税专项附加扣除信息表》应当按照规定妥善保存备查。扣缴义务人应当依法对纳税人报送的专项附加扣除等相关涉税信息和资料保密。

“税务机关和扣缴单位都必须做好信息保密工作,我们有责任保护好每一位纳税人的隐私。而同时纳税人对自己填报的信息也要做出信用承诺,对信息的准确性、真实性、完整性负责,希望广大纳税人诚信为本诚实申报。”南岗区税务局总经济师张兆和说,“公安部门、卫生健康部门、民政部门等相关部门会协助税务局对纳税人报送的相关专项附加扣除信息进行核实。如果发现纳税人报送虚假信息、重复享受扣除、超范围或超标准享受扣除、拒不提供留存备查资料的,税务机关会对其责令限期改正;情节严重的纳入有关信用信息系统,并按照国家有关规定实施联合惩戒,涉及违反税收征管法的将依法进行处理。”

攻坚克难

落实政策“精准快”

此次个人所得税税制改革政策变动大、涉及面宽、时效性强,新政如何实现“精准快”落实是摆在税务部门面前的一道“必答题”。

南岗区税务局是全省最大的区县局,南岗区个税申报几万余户,自然人纳税人几十万人。扣缴单位户数多、纳税人数多,需要采集专项附加扣除信息的户数、人数排在全省前列。

从2018年12月22日政策正式出台,南岗局领导高度重视,全局上下戮力同心,多点发力,从政策宣传、纳税服务、信息化建设等多方面开展个税新政的宣传辅导,一切为了让纳税人享受改革红利,让减税“红包”精准、及时落袋。

为了让纳税人及时了解个税改革的主要内容和对纳税人的重大意义,让纳税人第一时间知悉税收新政、享受改革红利,南岗区税务局举办了多场大型培训会,因地制宜实施专场辅导。截至目前,该局共组织11场300人以上专场培训会,包括高校专场、金融保险专场、医院专场、财政统发专场、重点扣缴义务人专场,累计培训33655余扣缴义务人,积极为纳税人答疑解惑,收到纳税人一致好评。

“税务部门的培训非常及时。税务干部讲解得非常详细,从税法原理到具体计算、从系统操作到常见问题,把我先前的疑问全部解答了。”哈尔滨市第二职业中学校范坤对南岗区税务局举办的培训会连连称赞。

难度不仅仅体现在时间紧上。“涉及到各行各业的人员,素质差异很大,一些大企业的职工,收入不低,按理说对这项政策需求很大,但就是不很配合,既要享受政策,又不想按要求填报,企业财务人员压力很大。比如铁路,我们反复辅导了4次,采集工作才顺利完成。还有南岗区内哈工大、黑大、师大、理工等高校纳税人数较多且集中,我们上门辅导帮助扣缴人、纳税人答疑解惑,顺利完成了信息采集工作。”胡巍说起这些天的辛苦,淡然一笑,“其实这没什么,我们的想法很简单,就是想让这次的减税红利尽快落实到位,让该享受政策的老百姓能及时享受到。”

采访中,记者感受到胡巍的想法其实是南岗区全体税务人的想法:让减税“红包”精准落袋。

在2018年12月19日至2019年1月4日期间,税源管理部门积极送政策上门,深入企业点对点上门辅导扣缴义务人3617次,辅导纳税人110816人;与辅导扣缴义务人建立联系成立个税服务微信群,全天无间断解答微信群中提出的问题,切实提高了宣传辅导效率。

2018年12月21日下午,黑龙江省税务局党委书记臧国忠带领哈尔滨市税务局党委书记、局长韩国荣及南岗区税务局党委书记、局长诸葛续亮和相关业务部门人员,顶风冒雪深入到哈尔滨松雷股份有限公司、中国光大银行黑龙江省分行。现场指导扣缴义务人和纳税人进行专项附加扣除信息采集表的填报,宣传个人所得税改革并对专项附加扣除政策进行面对面精准辅导。12月22日——12月28日期间,南岗区税务局主要负责同志又带队到中国农业科学院兽医研究院、黑龙江省政府办公厅、黑龙江省发改委、黑龙江省机关事务管理局、黑龙江省公安厅、中国铁路哈尔滨局集团有限公司、九州电器股份有限公司进行面对面辅导,了解政府机关及企事业单位在税改期间的情况,解决企业关于个税改革的问题及困难。

本着“培训辅导到位、岗责配备到位、系统准备到位”的目标,确保对个税问题“有问必答”、“有难必解”,南岗区税务局严格落实省局包保要求,第一时间启动个人所得税专项附加扣除信息的采集工作。

为确保企业在发2019年1月份工资的时候员工能享受到专项附加扣除,哈尔滨市南岗区税务局要求全局上下把精准辅导作为一项政治任务,要举全局之力全力抓好落实。目前,该局纳税人个税专项附加扣除信息采集工作已经基本完成。

成绩的取得源于超前部署。时间追溯到2018年9月14日,南岗区税务局党委及各相关部门负责人参加了哈尔滨市税务系统个人所得税改革动员部署工作视频会议后,区局党委迅速召开会议,研究明确贯彻落实涉及的重要关键性问题,明确工作任务,落实工作责任,打牢工作基础。按照市局方案的要求,结合区局实际,成立南岗区个人所得税改革领导小组、制发了实施方案并制定了任务分解表。同时,按照省税务局、市税务局的工作要求,成立个人所得税改革工作组,局党委书记任组长,分管局领导为副组长,各部门负责同志为领导小组成员,下设综合组、征管制度组、纳税服务组、信息化组,为提高工作效率,各组进行集中办公,明确了税改具体工作任务、时间表、路线图,确保各项任务有目标、有期限、有反馈、有结果。确保工作责任到人,扎实有序推进。工作小组各履其职,各负其责,同时又便于沟通协调,形成合力,高效推进,确保各项工作衔接,各项改革任务初期完成。

站在新起点,哈尔滨市南岗区税务局将以高度的政治自觉、有力的责任担当,坚决打好个税第二步改革攻坚战。“我们将继续做好新政宣传和纳税辅导,点对点上门服务做到100%培训到位,组织各税源管理部门继续推行网格化服务,努力提升纳税服务品质,妥善处理好各项投诉和建议,有效控制舆情发生,确保个人所得税改革工作的稳步推进。”诸葛续亮的话掷地有声。

链接:

新个人所得税法新增子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人6项与民生密切相关的专项附加扣除。

子女教育:纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月1000元的标准定额扣除。年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的子女,可以按照上述标准执行。父母可以选择由其中一方按扣除标准的100%扣除,也可以选择由双方分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

继续教育:纳税人在中国境内接受学历(学位)继续教育的支出,在学历(学位)教育期间按照每月400元定额扣除。同一学历(学位)继续教育的扣除期限不能超过48个月。纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。个人接受本科及以下学历(学位)继续教育,符合本办法规定扣除条件的,可以选择由其父母扣除,也可以选择由本人扣除。

大病医疗:在一个纳税年度内,纳税人发生的与基本医保相关的医药费用支出,扣除医保报销后个人负担(指医保目录范围内的自付部分)累计超过15000元的部分,由纳税人在办理年度汇算清缴时,在80000元限额内据实扣除。纳税人发生的医药费用支出可以选择由本人或者其配偶扣除;未成年子女发生的医药费用支出可以选择由其父母一方扣除。

住房贷款利息:纳税人本人或者配偶单独或者共同使用商业银行或者住房公积金个人住房贷款为本人或者其配偶购买中国境内住房,发生的首套住房贷款利息支出,在实际发生贷款利息的年度,按照每月1000元的标准定额扣除,扣除期限最长不超过240个月。纳税人只能享受一次首套住房贷款的利息扣除。经夫妻双方约定,可以选择由其中一方扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。夫妻双方婚前分别购买住房发生的首套住房贷款,其贷款利息支出,婚后可以选择其中一套购买的住房,由购买方按扣除标准的100%扣除,也可以由夫妻双方对各自购买的住房分别按扣除标准的50%扣除,具体扣除方式在一个纳税年度内不能变更。

住房租金:纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可以按照以下标准定额扣除:直辖市、省会(首府)城市、计划单列市以及国务院确定的其他城市,扣除标准为每月1500元;除第一项所列城市以外,市辖区户籍人口超过100万的城市,扣除标准为每月1100元;市辖区户籍人口不超过100万的城市,扣除标准为每月800元。住房租金支出由签订租赁住房合同的承租人扣除。

 赡养老人:纳税人赡养一位及以上60岁(含)以上父母以及子女均已去世的祖父母、外祖父母的赡养支出,可以税前扣除。统一按照以下标准定额扣除:纳税人为独生子女的,按照每月2000元的标准定额扣除;纳税人为非独生子女的,由其与兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度,每人分摊的额度不能超过每月1000元。可以由赡养人均摊或者约定分摊,也可以由被赡养人指定分摊。约定或者指定分摊的须签订书面分摊协议,指定分摊优先于约定分摊。具体分摊方式和额度在一个纳税年度内不能变更。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统