所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 头条新闻
全省各市(地)新税务机构统一挂牌

——国税地税征管体制改革迈出阶段性关键一步


发布日期:2018-07-05 访问次数: 字号:[ ]

        7月5日上午,按照国家税务总局和省委省政府关于国税地税征管体制改革的统一部署,在扎实做好前期准备工作基础上,全省各市(地)国税局地税局正式合并,13个市(地)级新税务机构统一挂牌成立,标志着全省市(地)级国税地税征管体制改革迈出阶段性关键一步。

        在庄严隆重的升国旗、奏唱国歌仪式后,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力,国家税务总局黑龙江省税务局联合党委书记、副局长臧国忠,哈尔滨市委常委、市政府常务副市长康翰卿,国家税务总局黑龙江省税务局联合党委委员、副局长许峰共同为国家税务总局哈尔滨市税务局揭牌。在佳木斯市新税务机构挂牌仪式现场,国家税务总局国税地税征管体制改革第8联络(督导)组常务副组长方立新、副组长王剑眉,佳木斯市委书记徐建国、市委副书记、市长邵国强,国家税务总局黑龙江省税务局联合党委副书记、局长刘伯羽共同为国家税务总局佳木斯市税务局揭牌。与此同时,全省市(地)级新税务机构统一挂牌成立,各市(地)党委政府有关负责同志参加了所在市(地)新税务机构挂牌仪式。

        各市(地)新税务机构成立后,具体承担市(地)各项税收、非税收入征管等职责,将有效降低征纳成本,理顺职责关系,提高征管效率,为纳税人提供更加优质高效便利服务。下一步,全省各县(市、区)税务机构也将按照统一工作部署,稳步推进国地税征管体制改革进程,分步完成集中办公、新机构挂牌等改革事项。

        为确保有力有序有效推进改革工作,国家税务总局黑龙江省税务局建立了一整套以“省局联合党委+工作组+指导协调组+联络(督导)组”为主的组织机制体系,制定“定期下发任务清单、建立问题办理反馈机制、编发动态简报推进落实、对照检查表逐项验收”的保障机制闭环,畅通了全系统税务干部上下沟通交流的信息联络渠道,征集建议,凝聚共识,全力确保改革平稳推进,精细落实。

        国家税务总局黑龙江省税务局将推进改革与做好各项税收工作紧密结合,既抓好组织收入各项措施落实,又不折不扣落实各项税收政策和结构性减税措施,努力践行“机构改革,服务先行”理念,精心谋划、主动作为,自4月下旬起稳步实现全省12366纳税服务热线成功整合,实现所有业务“一键咨询”;全省286个县(市、区)级办税服务厅全部实现国税地税业务“一厅通办”,并于国家税务总局黑龙江省税务局挂牌当日及时更新发布了“最多跑一次”和“全程网上办”清单,黑龙江省电子税务局正式更名为“黑龙江省网上税务局”,实现了渠道统一、登录统一、界面统一,以及十二项主要关联业务一次联动办结。这些举措最大限度地发挥现有资源效能,从根本上解决了纳税人“多头跑”“多方问”“多处缴”的问题,降低了办税成本,节约了办税时间,让纳税人充分享受到改革带来的红利,为逐步提升纳税人和缴费人获得感打下了坚实基础。

        全省各市(地)税务局主要负责人在挂牌仪式上一致表示:要旗帜鲜明拥护改革,全力以赴支持改革,心无旁骛投身改革,坚决担负起改革的主体责任,在上级税务部门的总体部署下,更实更细更好地确保改革各项工作平稳落地,精诚团结,戮力同心,坚决打赢打好改革攻坚战,为税收现代化高质量发展做出应有贡献。 

黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力,国家税务总局黑龙江省税务局联合党委书记、副局长臧国忠,哈尔滨市委常委、市政府常务副市长康翰卿,国家税务总局黑龙江省税务局联合党委委员、副局长许峰共同为国家税务总局哈尔滨市税务局揭牌

国家税务总局国税地税征管体制改革第8联络(督导)组常务副组长方立新、国家税务总局黑龙江省税务局联合党委副书记、局长刘伯羽等领导与国家税务总局佳木斯市税务局干部合影留念

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统