所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【黑龙江日报】牵住“一双融合手”跑出服务“加速度”

佳木斯市税务局优化营商环境助力民企发展纪实


发布日期:2018-12-19 访问次数: 字号:[ ]

国地税两家合一后的税务部门躬身助力民企减负降税,民企清心轻装倾力奋斗前行。这一新气象,已成为佳木斯市税务局助力民企发展沃野上一道亮丽的风景线。

税务机关楼静悄悄,钉在一线营商助企的服务热了

10月31日至11月2日,由佳木斯市税务局组织实施,市局和各基层局联动,122名班子成员带领数百名税务干部,每月一次的深入民营企业,“问需求,优服务”、“百名局长进百企”、“大走访大调研”活动,又收获了一片点赞声。仅分头开展的税企座谈活动就达12场,共有398位纳税人代表参加,其中大企业代表192位,中小型企业代表181位,个体工商户25位。纳税人代表反映问题74个,其中现场解决49个,另外25个问题的解决也都承诺了期限。

润特科技、泉林纸业等民企负责人结合企业提出的土地使用税、增值税抵扣等涉税问题,现场得到了该市税务局党委书记、局长吴祥财一行服务团队的详细解答。企业托底,连声点赞。

“过去,有了难题得屁颠屁颠往税务机关大楼跑,如今大小局长带队入企现场解难题,送政策,送辅导,送优惠,这样下去,企业肯定能发展得越来越好。”佳木斯人寿保险公司财务负责人金彩月感慨颇深。“刚反映寿险行业业务员培训、电子发票使用等问题,向阳税务局就钉上了,安排专场培训,同时派出辅导团队到企业现场辅导,确保公司正常开具。这可是国地税两家合并后跑出的加速度。”

葵花药业集团佳木斯鹿灵制药有限公司也是此次税企联动活动的受益者。该企业反映,在收购原一家国企时,对原国企的欠税由政府负责,现在欠缴税款已经悉数缴纳,但纳税信用等级级别,因原国税、地税数据确认不一致,依然无法调整,影响了企业正常经营。对此,市局和东风局联动,协调郊区局,重新提出申请,上报省局,通过省局平台,仅4天就彻底解决了企业信用等级由D转A的难题。

“变上访为下访,变坐等纳税人为走出机关入企解难分忧,变偶尔下企为每月入企调研走访现场办公必保一次。”这是佳木斯市税务局党委自今年7月国地税合二为一分级挂牌后,解放思想,转变作风,提高服务民企质量所作出的庄严承诺。

时至今日,“楼(税务机关楼)静企活,服务基层”,月月在行动。此类活动,该市税务部门共走访企业163个,召开大小座谈会36场,共有754家企业代表参加,纳税人反映问题103个,现场得到解决。

“官”少了,谋事顶硬担当的多了

二合一,不啻于一场地震。

一夜之间,一些税务领导干部“正职”变“副职”。

和改革前相比,佳木斯市税务局共精简4个副处级机构、5个正科级机构、54个副科级机构和51个正股级机构;该市共有一名正处级领导干部、13名正科级领导干部、38名副科(正股级)干部由“正”转“副”。

“让改革更加激发便民服企活力,让变动不动荡成为发展动力,让新任正职更具砥砺前行正能量,让‘副职’降职不降心不降劲,带动全局营造形成人人‘善谋划、能共事、会干事、干成事’的氛围。”在全省市县两级新税务机构率先分级挂牌的佳木斯市税务局,抓住领导干部这一“关键少数”,结合“学习教育活动”、税务干部综合素质提升工程建设,公平公正选准干部,用对人,在精准融合、精准规范、精准创新、精准提升上,提出更高要求,排出“时间表”,划定“路线图”,制定严格的考核考评标准。仅就服务民企,该局党委就要求市县(市)区局的领导班子成员和各科室负责人,成为不忘初心敢于担当尽职尽责的带头人,熟悉政策法规和相关业务知识的排头兵,落实各项税收优惠政策服务民企的“第一服务员”,凝心聚力团结拼搏的模范践行者,风清气正会打硬仗的优秀指挥员。

一批“好税官”脱颖而出。

续职的甩开膀子加油干,降职的不懈怠不退坡,为改革不计较个人得失,甘做一颗永不生锈的螺丝钉。

东风区税务局办税服务厅主任王丽艳(原国税办税服务厅)续职后,主动与降为副职的郝睿莹(原地税办税服务厅主任)沟通交流,互相采长补短,毫无芥蒂地拧成一股改革之绳。带头执行各项新工作纪律,带头当小老师,提高整体税务人员业务素质,带头创新实施轮岗交流制度,将所有窗口人员打造成全能岗,带头深入辖区民企宣传落实税收优惠政策,逐户查漏补缺,助推企业轻装上阵,加速发展。通过开展窗口优惠政策提醒业务,使一些民企及时享受国家减负降税等政策红利。

姬红伟,原向阳区地方税务局税政股股长,改革后任向阳区税务局法制股副股长。“正转副”,无怨无悔,用更高的标准要求自己,用更细致的工作服务纳税人。在一次对企业的资料进行案头分析时,她发现民营企业佳木斯嘉旺实业有限公司由于财务人员对国家税收政策理解不到位,财务核算土地使用税出现了很大的问题,致使企业受到了损失。经请示领导,姬红伟和同事一起深入企业上门服务,通过几个工作日的辛苦工作,帮企业按照最新的相关税收政策重新进行了财务核算,最终为企业挽回了近40万的损失。来自福建的企业负责人徐某感动地说:“从祖国的最南方来到最北方黑龙江佳木斯投资,虽然是冬季,我在这里感受不到寒冷,税务人对我们民营企业好温暖!”

“建三江是绿色米都,税务部门能不能根据掌握的税收政策和行业经营大数据,帮忙挖掘整理出来,给我们这些粮食企业发展做个参考?”黑龙江省农垦七星粮油工贸有限责任公司会计刘喜本的提议,立即得到带队入企调研的农垦建三江税务局副局长王洪强的积极响应。“民企发展无小事。马上办!”局领导牵头,各相关部门加班加点,很快就企业关心、关注的税收政策、行业市场发展前景分析等有关问题梳理汇总,形成书面材料反馈给相关企业,收到了普遍好评。

在改革期间,加班加点已经成为佳木斯市税务系统的工作常态。郊区税务局办税服务厅在主任“全省税务系统改革先锋人物”张晓伟的带领下,经常在下班后为纳税人提供延时服务,征期期间几乎每天中午不休息,换班去吃饭,然后又迅速回到岗位,好多有胃病的同志也在继续坚持着,从没有怨言,下班后还要组织国地税业务学习,迅速让全体办税服务厅干部熟练掌握原国地税所有业务,确保提供更优质的税收业务一窗通办,张晓伟说“虽然现在工作量增加了,大家忙碌些,一想到能让纳税人满意,心理感觉到特别舒坦”。

“兵”多了,便民服企的效率更高了

国地两税合并,呼唤着一个更便民更便企更高效的新时代新税务的诞生。

“官”少了,兵多了;窗口整合了,服务质量优化了,破解了改革因合并后的税种繁多、征收部门不一、征收方式不一等难题。

紧紧抓住办税服务厅优质整合税务工作人员全方位融合这个“牛鼻子”,佳木斯市税务局打出一套组合拳。

第一时间制定出台了《推进国税地税业务“一厅通办”实施方案》和《“一厅通办”提档升级工作方案》,确保了5月1日该市保留的市政务中心和原国地税的23个办税服务厅(含建三江)全部实现“一厅通办”。

第一时间完成了办税服务厅整合工作,设置了252个窗口,统一了权限配置,整合了硬件设施。

第一时间完成了办税工作人员的思想认识、业务能力、文明素养等多方面的融合。通过班前班后和周末集中培训、一对一一帮一传帮代等形式,率先实现“一人一窗一机一POS双系统”的三级通办。该市仅开展业务知识培训、业务技能系统轮训4643人次,开展党规党纪和法律法规培训1770人次,开展业务大比武、岗位大练兵2286人次。

第一时间建立市、县(区)两级12个税企微信互动平台。12个税企互动平台中共有税务干部130余人,涵盖市、县(区)两级税务部门所有业务科室,平台通过24小时实时在线互动、每月发布一期常见涉税问题汇编、随时更新税收政策等方式,切实为4500余户重点税源企业(民营企业)纳税人解决涉税问题,让纳税服务更便利、更贴心、更及时、更准确。截至目前税企微信互动平台共解决涉税问题2500余条,税务干部累计发布、回复信息2万余条。

第一时间实现新办纳税人套餐式“零门槛”办税,一次性办结多个涉税事项;对所有纳税人和企业实现了窗口办或网上办和群里解疑释惑,严格执行首问责任、限时办结、预约办税、延时服务、导税服务、提醒服务,让纳税人办事不闹心,省时又省力,减少了办税成本;对所辖企业应该享受的减负降税政策,做到“应享尽享”,第一时间宣传落实到位,大走访、大排查、大服务,成为税务干部便民服企新常态。

郊区税务局的高英杰和张燕坤,走访调研中发现,按政策衡量,高新技术企业佳木斯骥驰拖拉机制造有限公司的进项税额留抵较大,就扎在企业帮助讲解消化应该享受的优惠政策,计算应该退还税额,并指导会计进行账务处理,一次就为购买原材料缺少流动资金为难的企业优先退回留抵税额328万元。企业减税增效,如虎添翼,8-10月就实现销售收入5700万元。

科学整合,无缝融合,为佳木斯市纳税服务工作带来了新的生机和活力。今年前11个月,该市1409家小型微利企业所得税政策受惠面100%,共为113户企业成功地办理留抵退税7300万元;该市享受增值税小微企业优惠政策11.11万户(次),减免增值税21226万元。得益于减负降税等因素的积极影响,该市民营经济的内生动力和外在生长张力均得到有效舒展。

 

 

 

 

 

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统