所在位置:首页
> 税收宣传> 税务要闻> 媒体关注
【黑龙江日报客户端】我省税务部门出台20项便利办税措施


发布日期:2018-10-17 访问次数: 字号:[ ]

不久的将来,哈尔滨、齐齐哈尔主城区居民在办理房地产交易过程中将会享受办税流程的便利。我省税务部门加强与省国土资源厅协作,推动不动产登记信息共享平台建设,通过系统对接方式进行房地产交易合同网签备案信息、不动产登记信息推送和共享,实现房地产交易办税、办证资料“一窗受理、内部流转、一次认证”,避免纳税人多头报送相关资料。这项政策先行在哈尔滨市、齐齐哈尔市主城区进行试点,2019年底前扩大到省内全部地级市主城区。这是我省税务部门近日出台的20项便利办税措施中的一项。

 

税务干部指导纳税人使用黑龙江省网上税务局

据介绍,省税务局此次出台的20项便利办税措施包括优化税务注销程序、简化省内跨区迁移流程、优化房地产交易办税流程、首次申领增值税发票业务即时办结、推行车辆购置税缴纳和车辆落籍“一站式”办结、扩大出口退(免)税无纸化申报范围、推进网上办税系统与企业财务软件对接、进一步完善电子税务局功能、完善自然人税收管理系统服务功能、拓展缴税(费)渠道、优化业务流程精简办税资料、完善纳税服务微信服务号功能、拓展备案类税收优惠“一表备案”、为优质信用纳税人提供VIP专属服务、推行预约办税智能导税、扩大办税事项“最多跑一次”“全程网上办”清单内容、全面推行“一窗通办”、对新办企业提供套餐式服务、建立首席导税员制度、开通税政直通车服务等。这20项便利办税措施出台将进一步提升纳税人和缴费人的满意度、遵从度和获得感,持续优化税收营商环境。

 

税务人员利用纳税人之家向纳税人介绍“最多跑一次”办理范围

据介绍,目前各项工作已在紧锣密鼓地逐项落实中。优化税务注销程序,包括推行简易注销改革,与市场监管部门协同推进企业简易注销公告前,设置企业清税提示;对有未办结涉税事项的企业,税务部门在公告期届满次日提出异议,最大程度便利市场主体,激发市场活力。推行承诺制容缺办理税务注销,对未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备,且符合条件的纳税人,若存在相关的未结事项,可在其作出限期办结承诺后,税务注销即时办结,还权还责于纳税人,提升税务注销办理效率。简化省内跨区迁移流程,对不存在未办结事项且属于正常户的纳税人,在本省内跨区迁出实行即时办结,不再实施注销清税检查,原有的纳税人资格全部保留。迁入时登记信息通过信息系统推送,原有的纳税人资格无需重新认定,涉及调整税(费)种认定、税控设备重新发行及发票申领等涉税业务的采取“套餐式”一站办结,进一步便利市场主体迁移,激发市场主体活力。对新办纳税人首次申领增值税发票(增值税专用发票最高开票限额不超过10万元,每月最高领用数量不超过25份;增值税普通发票最高开票限额不超过10万元,每月最高领用数量不超过50份),主管税务机关即时办结,最大限度压缩新办纳税人申领增值税发票时限。下一步,我省税务部门还将与公安交警部门合作,在公安车辆管理部门配备自助缴税设备,积极推动车辆购置税缴纳和车辆落籍“一站式”办结,避免纳税人多头跑。同时重点对符合条件的生产企业以及部分纳税信用等级高的外贸企业推行出口退(免)税无纸化申报、无纸化审核审批,缩短出口企业退税时间。

分享到

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统